A produção do vinho em Talha, é um processo de vinificação que
o Alentejo herdou dos romanos. O vinho de talha ao longo dos seus anos tem se
mantido como um produto único, sublime representante da milenar cultura do
vinho no Alentejo.
Sendo sucinto, o vinho da talha resulta da colocação de
uvas previamente esmagadas dentro das talhas de barro e a sua fermentação
ocorre espontaneamente.
Durante a fermentação, as películas de uvas que sobem à
superfície e formam uma capa sólida são mexidas com um rodo de madeira e
obrigadas a mergulhar no mosto, para assim transmitir ao vinho mais cor, aromas
e sabores. Terminada a fermentação, essas massas assentam no fundo. A tradição
exige que o vinho esteja em contacto com as massas ate ao São Martinho, só
posterior a esta data as Talhas podem ser abertas, para sua comercialização.
Na parede da talha, perto da base, existe um orifício onde
se coloca uma torneira. O vinho atravessa o filtro formado pelas massas de uvas
e sai puro e límpido para o exterior. É um processo simples e natural, tanto
quanto o vinho que dele resulta.
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