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Vinho da Talha – Mestre Daniel Branco 2018


Vinho Alentejano

Se há vinhos da Talha que marcam pontos pela sua autenticidade e qualidade são os vinhos do Projeto XXVI Talhas da Vila de Alva no concelho de Cuba. Sempre que tenho a oportunidade de degustar um vinho, deste jovem projecto, sinto que cada copo me transporta até às suas origens na bonita Vila de Alva, proporcionando a sensação de estar na sua adega a beber cada copo directamente das suas Talhas.  
É por isso que gostava de apresentar o vinho branco da Talha Mestre Daniel, do Projecto XXVI Talhas, linha premium do projecto, que surpreende pela sua cor amarelo palha, genuíno dos vinhos da talha, aroma a fruta tropical madura e algumas notas de frutos secos, característico de verdadeiros vinhos da talha, complementado com um sabor seco, redondo, acidez equilibrada e correspondendo ao seu aroma.
Há vinhos que não devemos perder a oportunidade de saborear, e o Mestre Daniel Branco 2018 é um deles. O vinho pode ser adquirido por 15 €

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Curiosidades - Pesgar a Talha

A talha é um pote de barro, com uma estrutura porosa pelo que se impõe a necessidade de impermeabilização do seu interior. A sua impermeabilização é uma técnica ancestral, e que ainda hoje resiste, passa por untar o interior da talha com resina de pinheiro, denominada de pez louro, à qual se pode adicionar alguns outros produtos naturais (mel, azeite, ..) conforme a receita do pesgador, profissão hoje praticamente extinta. A pesgagem para além da impermeabilização, permite uma conservação apropriada para o vinho e uma cozedura do vinho, que se podem traduzir num vinho de elevada qualidade. A pesgagem das talhas, ou seja, o revestir o seu interior com pez louro, é sempre uma operação que implica o trabalho de várias pessoas e dura uma grande parte do dia, pelo que, sendo muito rara nos dias que correm, é vista como um acontecimento a merecer celebração. Aproveito para deixar um pequeno video do Esporão, onde é possível visualizar um pouco do processo: https://www.youtube

Provas – Pequenos mas bons.

Um brilhante Alvarinho Alentejano , produzido pelo Herdade das Servas em Estremoz , que encanta pelo seu amarelo palha como cor, pelos seus aromas a fruta branca e tropical, acentuadas pelo calor alentejano. Na boca revelando corpo e persistência em cada golo. Representado uma excelente opção para massadas de peixe e carne grelhada. Custado ao consumidor 11.99 €.

Flash interview com Mariana Salvador enóloga da Herdade da Comporta

Tudo começa em Lisboa com a decisão do Mestrado em Viticultura e Enologia no ISA. Desde então não me vejo a trabalhar noutra área. A produção de vinhos é um desafio e aprendizagem constantes que envolve dedicação e experiencias num dia a dia entre a vinha e a adega. O objectivo máximo é a partilha, com a nossa equipa, amigos, colegas enólogos e obviamente o consumidor de um modo geral - e talvez seja este o maior desafio – partilhar e exprimir o que fazemos. 1 - O que é para si um bom vinho? Um bom vinho é aquele que nos apetece beber num determinado momento. Gosto de vinhos desafiantes e pouco óbvios mas obviamente equilibrados em todas as suas sensações. Um bom vinho tem de nos dar prazer. 2 - Quando está a beber um vinho que variáveis/características a fazem desfrutar daquele momento? De uma forma mais técnica, todas as variáveis organolépticas do próprio vinho, cor, aroma, sabor, textura e claro a sua harmonização com a refeição que acompanha. Por outro lad