Os blogs, as
revistas e os jornais sobre vinho, focam-se sobretudo na análise/classificação
do vinho, no entanto, existe todo um trabalho de back office no terreno que é
muitas vezes esquecido e pouco referido. No campo existe um conjunto de tarefas
agrícolas que decorrem ao longo do ano, desconhecidas para muitos, que permitem
aos viticultores produzir uva com qualidade e consequentemente aos enólogos
desenvolver vinhos de excelência. O tratamento e a dedicação que o agricultor dispensa todos os dias á sua vinha, vai refletir-se na qualidade da sua uva e na
personalidade dos vinhos que vai dar origem.
A essência de provar um vinho, está na história e no carácter
que está por de detrás daquele copo de vinho, que assenta no modo como foi
produzido na adega e no modo como foi tratado no terreno (na vinha).
Passando para uma parte mais técnica, após a vindima, é
necessário continuar a alimentar a videira, deste modo, permitimos que a
videira chegue ao Outono nutrida e possa hibernar de forma saudável e fortalecida.
Em Dezembro/Janeiro com a
queda total da folhagem é dado inicio à primeira Poda do ano (Poda seca), procedimento
agrícola que gostaria de falar um pouco neste post.
Mulheres a fazer a poda
A poda tem
como principal objectivo:
Regularizar o
crescimento vegetativo e reprodutivo de acordo com um dado potencial de
crescimento genético e ambiental de forma a assegurar:
1. Produção suficiente
de uvas de qualidade
2. Perenidade
da planta
3.
Rejuvenescer a videira
4.
Regularizar a produção
Explicando
por miúdos, a poda vai permitir eliminar os ramos mortos, secos, e deixar na
videira os ramos com mais qualidade produtiva e permitir à videira focar a sua
energia nos ramos bons. No terreno é mais fácil explicar, mas apenas deixamos na
videira os ramos que sejam mais grossos,
inclinados para cima e se encontrem mais abaixo dos restantes. Todos os ramos
inclinados para o interior da vinha, finos e secos devem ser cortados.
Ao mesmo
tempo que decorre a poda, são realizados um conjunto de tarefas, tais como:
- Reparar e
esticar arames partidos;
- Reparar e
substituir paus;
- Atar aos
arames a videira, para que permita à videira germinar na vertical e
uniformemente.
Vinha por podar
Videira da casta Syrah por podar
Videira da casta Syrah podada
Vinha podada
Os grandes produtores, proprietários de grandes áreas vitícolas são obrigados a iniciar a poda em
fins de Novembro, devido à falta de mão-de-obra, não podendo aguardar pela
queda da folhagem. Só deste modo, conseguem assegurar que as suas vinhas estão
prontas em fins de Fevereiro ou inícios de Março para se dar inicio à sua
rebentação.
Deixo um grande agradecimento aos irmãos e amigos DC e a JC por me terem premedito tirar as fotografias e pelos ensinamentos.
Bom Post! Um abraço
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