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Da terra ate ao copo

Os blogs, as revistas e os jornais sobre vinho, focam-se sobretudo na análise/classificação do vinho, no entanto, existe todo um trabalho de back office no terreno que é muitas vezes esquecido e pouco referido. No campo existe um conjunto de tarefas agrícolas que decorrem ao longo do ano, desconhecidas para muitos, que permitem aos viticultores produzir uva com qualidade e consequentemente aos enólogos desenvolver vinhos de excelência. O tratamento e a dedicação que o agricultor dispensa todos os dias á sua vinha, vai refletir-se na qualidade da sua uva e na personalidade dos vinhos que vai dar origem.
A essência de provar um vinho, está na história e no carácter que está por de detrás daquele copo de vinho, que assenta no modo como foi produzido na adega e no modo como foi tratado no terreno (na vinha).
Passando para uma parte mais técnica, após a vindima, é necessário continuar a alimentar a videira, deste modo, permitimos que a videira chegue ao Outono nutrida e possa hibernar de forma saudável e fortalecida. Em Dezembro/Janeiro com a queda total da folhagem é dado inicio à primeira Poda do ano (Poda seca), procedimento agrícola que gostaria de falar um pouco neste post.

Mulheres a fazer a poda

A poda tem como principal objectivo:
Regularizar o crescimento vegetativo e reprodutivo de acordo com um dado potencial de crescimento genético e ambiental de forma a assegurar:
1. Produção suficiente de uvas de qualidade
2. Perenidade da planta
3. Rejuvenescer a videira
4. Regularizar a produção
Explicando por miúdos, a poda vai permitir eliminar os ramos mortos, secos, e deixar na videira os ramos com mais qualidade produtiva e permitir à videira focar a sua energia nos ramos bons. No terreno é mais fácil explicar, mas apenas deixamos na videira os ramos que  sejam mais grossos, inclinados para cima e se encontrem mais abaixo dos restantes. Todos os ramos inclinados para o interior da vinha, finos e secos devem ser cortados.
Ao mesmo tempo que decorre a poda, são realizados um conjunto de tarefas, tais como:
- Reparar e esticar arames partidos;
- Reparar e substituir paus;
- Atar aos arames a videira, para que permita à videira germinar na vertical e uniformemente. 
 Vinha por podar 
 Videira da casta Syrah por podar 
  Videira da casta Syrah podada
Vinha podada
Os grandes produtores, proprietários de grandes áreas  vitícolas são obrigados a iniciar a poda em fins de Novembro, devido à falta de mão-de-obra, não podendo aguardar pela queda da folhagem. Só deste modo, conseguem assegurar que as suas vinhas estão prontas em fins de Fevereiro ou inícios de Março para se dar inicio à sua rebentação. 
Deixo um grande agradecimento aos irmãos e amigos DC e a JC por me terem premedito tirar as fotografias e pelos ensinamentos. 

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