![]() |
Edifício de armazenamento e prensagem do vinho |
A
CARMIM para fazer face as necessidades do mercado e as exigências dos seus
clientes, ao longo dos anos, têm vindo a apostar na modernização dos seus meios
de produção, sempre com o intuito de tornar a sua capacidade produtiva mais
eficaz, eficiente e rápida na resposta.
Actualmente
a empresa conta com 900 associados, a que correspondem 3.600 hectares de vinha,
sendo considerado a maior Adega em hectares de vinha em Portugal. Na região, o
clima é considerado seco, tipo Mediterrânico, reúne um conjunto de solos
amorfo, deste argilosos puros no caminho da Cooperativa até São Pedro do
Corval, graníticos e xistosos em zonas perto da Vila de Monsaraz. Temos de tudo
um pouco, o que se perfila até para enorme variedade de castas entre nacionais
e estrangeiras.
Passando
para as linhas produtivas, a CARMIM dispõe de 3 linhas de enchimento, que lhe
permitem engarrafar 24 000 garrafas por hora, enquanto, ao nível de
armazenamento, tem capacidade para armazenar 32 000 000 litros. Na altura da
vindima, existe uma capacidade de recepção de 1 500 000 quilos de uva por dia. É a
maior Adega no Alentejo e uma das maiores do País.
Cubas de prensagem automático |
Linha de engarrafamento 1 |
Linha de engarrafamento 2 |
A
empresa em 2017 apresentou um volume de negócios perto dos 30 milhões de euros,
onde o mercado nacional representa 75 % e o mercado internacional 25 %. Para
estes valores, a CARMIM conta com um leque de 74 referências, entre vinhos
brancos e tintos, aguardentes e azeites de excelente qualidade.
A
CARMIM no mercado nacional, aposta na comercialização dos seus produtos
através da empresa Monsaraz Vinhos S.A., responsável por toda a comercialização
e distribuição no canal Horeca, já a empresa ENOFORUM é responsável pela exportação
da CARMIM, exportando actualmente para mais de 34 países.
Barricas de estágio de vinho |
Sala para testes de vinificações |
Breves
apontamentos:
-
1971, a primeira adega foi para a laboração de 1500 toneladas de uva por ano;.
- 1983,
devido ao sucesso e crescimento do projecto é obrigada a aumentar a adega a fim
de melhor proceder à vinificação dos tintos. As melhores técnicas foram
consideráveis para a época, desde cubas com sistemas de auto-vinificação e
descarga automática, passando por jogos de sem-fins para a condução das massas
e linhas de vinificação em contínuo:
-
1991, é construída a Nova Adega, diferenciando pela introdução de novos
conceitos enológicos. São privilegiados processos descontínuos, mais suaves e
tecnologicamente versáteis, passando também pela introdução de sistemas de frio
para controlo de temperaturas de fermentação e prensas pneumáticas para um
melhor controlo de processo;
-
1997, é aprovado o projeto de investimento, que privilegia a construção de um
novo pavilhão de Engarrafamento.
Ainda
há mais para conta, não perca o resto da aventura….
Muito bom post!
ResponderEliminar