Vinhas com a Torre ao fundo |
A Herdade do Esporão, contam com 1800 hectares, dos quais
450 hectares dizem respeito a vinha, o que torna a empresa, a detentora da
maior extensão de vinha na mesma propriedade, em Portugal. A aposta da empresa
não fica somente na produção de vinho, e na mesma propriedade existem 80
hectares de olival, destinados à produção de azeite.
No ano de
2007, foi traçado um projecto que visava alterar o conceito de produção de
vinhos e azeites da marca, através da definição de um plano estratégico para
tornar a longo prazo os hectares de vinha e de olival, em produção modo
biológico. Hoje em dia a Herdade do Esporão, já conta com os 450 e 80 hectares
em produção modo biológico, no entanto, somente os 80 hectares de olival e 77
hectares de vinha estão certificados, os restantes 373 hectares de vinha só em
2021 estão em condições de ser certificados, só no respectivo ano os solos
ficam completamente limpos de herbicidas, anteriormente aplicados. Apesar de a
propriedade não ter todos os hectares certificados, podemos afirmar que a
Herdade do Esporão têm a maior vinha em modo produção biológico da Europa
O Departamento de Agrícola recorre ás seguintes técnicas
para a produção em modo biológico:
- Cultivo de rosmaninho, roseiras bravas, …, nas várias
carreiras da vinha, para repelir pragas;
- Cultivo de favas na vinha para enriquecer o solo de
azoto, deste modo, o solo fica rico em nutrientes que fortalece a videira;
- Solos fertilizados com compostagem feita através da
transformação de matéria orgânica proveniente dos olivais;
- A propriedade conta com uma barragem que garante
suporte hídrico à actividade agrícola;
- Uso de morcegos para o combate de insectos.
Rosmaninho entre as carreiras |
Cultivo de favas na vinha |
Barragem da propriedade |
Na adega, podemos encontrar técnicas antigas, algumas do
tempo dos romanos, usadas na produção de vinho, que garante diferenciação,
história e qualidade nos vinhos da marca, onde podemos destacar, o Lagar de Mármore para a pisa da uva a
pé, passando pela produção de vinho em Talha, método de produção de vinho,
proveniente do tempo dos romanos, que dá um caracter único e diferenciador aos
vinhos, terminado pelas Tulipas de Betão,
que permite a micro-oxigenação em pequena quantidade, potencializando uma boa
evolução do vinho.
Talhas de barro |
Tulipas de Betão |
Lagar de mármore para pisa da uva |
A
adega do Esporão foi pensada com o intuito de tornar o processo produtivo, o
mais eficiente possível, visto isto, a adega foi desenvolvida com o princípio
da utilização da gravidade, a fim de reduzir a utilização de bombas, diminuir a
distância entre as várias operações de adega e minimizar o impacto na qualidade
das uvas.
A
adega conta com três linhas distintas, cada qual com tecnologias diferentes e
adaptadas consoante o tipo de vinhos a ser elaborado. Uma das linhas está
reservada ao vinho Monte Velho, onde o vinho irá fermentar em cubas de 44.000
litros com sistema de remontagem automática, enquanto uma segunda linha que
conta com cubas de fermentação de 31.000 litros e diversas opções de remontagem
fica destinada não só ao Monte Velho, mas também ao Defesa. Na terceira linha
estão dispostas uma série de lagares mecânicos, de 16.000 litros, equipados com
pisa automática por robot, desenvolvidos especificamente para permitir uma
maceração intensa e assim optimizar a extracção. Estes depósitos estão
reservados para os vinhos Esporão Reserva e Monocasta tintos.
O ano de 2017 terminou com um volume de negócios de 47
milhões de euros, representando um crescimento de 10 %, comparativamente ao ano
de 2016. O volume de exportações, representa 65 % das vendas, onde se pode
destacar como Top 3 de clientes, o mercado brasileiro, americano e angolano, no
total a empresa exporta para 55 países.
Devido ao sucesso da marca, a empresa decidiu apostar na
melhoria das suas instalações, começando na área de Enoturismo, através na
melhoria de bem-estar e comodidade de quem visita a Herdade do Esporão, e
estando actualmente a alargar o edifício de fermentação, vinificação e armazenamento dos
vinhos.
Obras em curso |
Breves apontamentos:
- O Grupo Esporão, soma aos 450 hectares em Reguengos de Monsaraz, 80
hectares no Douro e 14 hectares em Portalegre;
- Todos os vinhos da marca esporão são engarrafados na
adega situada em Reguengos de Monsaraz;
- A nova Adega Lagar, conta com um telhado de Taipa, que permite criar no edifício
temperaturas ideias para a fermentação, estágio e vinificação dos vinhos;
- Lagar de Mármore , usado na produção do vinho Esporão
Private Selection e nos vinhos Esporão Monocastas;
- Talha, produz o vinho Tinto Test 8 e vinho Branco Test
9, exclusivos da loja da Herdade do Esporão, vinho Tinto Vinhas Velhas e vinho
Tinto Moreto;
- Tulipa de Betão, permitiu produzir o vinho Esporão
Biológico e o vinho Esporão Trincadeira;
- A adega soma 2500 barricas de carvalho para os tintos (70 % carvalho americano e 30 % carvalho francês) e 280 barricas de carvalho
para brancos.
Adega do Lagar |
Cave de estágio das barricas |
Quase a chegar à zona de provas.
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