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Volta a Portugal pelas Adegas – Herdade do Esporão parte II

Vinhas com a Torre ao fundo
A Herdade do Esporão, contam com 1800 hectares, dos quais 450 hectares dizem respeito a vinha, o que torna a empresa, a detentora da maior extensão de vinha na mesma propriedade, em Portugal. A aposta da empresa não fica somente na produção de vinho, e na mesma propriedade existem 80 hectares de olival, destinados à produção de azeite.
No ano de 2007, foi traçado um projecto que visava alterar o conceito de produção de vinhos e azeites da marca, através da definição de um plano estratégico para tornar a longo prazo os hectares de vinha e de olival, em produção modo biológico. Hoje em dia a Herdade do Esporão, já conta com os 450 e 80 hectares em produção modo biológico, no entanto, somente os 80 hectares de olival e 77 hectares de vinha estão certificados, os restantes 373 hectares de vinha só em 2021 estão em condições de ser certificados, só no respectivo ano os solos ficam completamente limpos de herbicidas, anteriormente aplicados. Apesar de a propriedade não ter todos os hectares certificados, podemos afirmar que a Herdade do Esporão têm a maior vinha em modo produção biológico da Europa
O Departamento de Agrícola recorre ás seguintes técnicas para a produção em modo biológico:
- Cultivo de rosmaninho, roseiras bravas, …, nas várias carreiras da vinha, para repelir pragas;
- Cultivo de favas na vinha para enriquecer o solo de azoto, deste modo, o solo fica rico em nutrientes que fortalece a videira;
- Solos fertilizados com compostagem feita através da transformação de matéria orgânica proveniente dos olivais;
- A propriedade conta com uma barragem que garante suporte hídrico à actividade agrícola;
- Uso de morcegos para o combate de insectos.

Rosmaninho entre as carreiras

Cultivo de favas na vinha

Barragem da propriedade
Na adega, podemos encontrar técnicas antigas, algumas do tempo dos romanos, usadas na produção de vinho, que garante diferenciação, história e qualidade nos vinhos da marca, onde podemos destacar, o Lagar de Mármore para a pisa da uva a pé, passando pela produção de vinho em Talha, método de produção de vinho, proveniente do tempo dos romanos, que dá um caracter único e diferenciador aos vinhos, terminado pelas Tulipas de Betão, que permite a micro-oxigenação em pequena quantidade, potencializando uma boa evolução do vinho. 

Talhas de barro

Tulipas de Betão
Lagar de mármore para pisa da uva
A adega do Esporão foi pensada com o intuito de tornar o processo produtivo, o mais eficiente possível, visto isto, a adega foi desenvolvida com o princípio da utilização da gravidade, a fim de reduzir a utilização de bombas, diminuir a distância entre as várias operações de adega e minimizar o impacto na qualidade das uvas.
A adega conta com três linhas distintas, cada qual com tecnologias diferentes e adaptadas consoante o tipo de vinhos a ser elaborado. Uma das linhas está reservada ao vinho Monte Velho, onde o vinho irá fermentar em cubas de 44.000 litros com sistema de remontagem automática, enquanto uma segunda linha que conta com cubas de fermentação de 31.000 litros e diversas opções de remontagem fica destinada não só ao Monte Velho, mas também ao Defesa. Na terceira linha estão dispostas uma série de lagares mecânicos, de 16.000 litros, equipados com pisa automática por robot, desenvolvidos especificamente para permitir uma maceração intensa e assim optimizar a extracção. Estes depósitos estão reservados para os vinhos Esporão Reserva e Monocasta tintos.
O ano de 2017 terminou com um volume de negócios de 47 milhões de euros, representando um crescimento de 10 %, comparativamente ao ano de 2016. O volume de exportações, representa 65 % das vendas, onde se pode destacar como Top 3 de clientes, o mercado brasileiro, americano e angolano, no total a empresa exporta para 55 países.

Devido ao sucesso da marca, a empresa decidiu apostar na melhoria das suas instalações, começando na área de Enoturismo, através na melhoria de bem-estar e comodidade de quem visita a Herdade do Esporão, e estando actualmente a alargar o edifício de fermentação, vinificação e armazenamento dos vinhos. 
Obras em curso
 Breves apontamentos:
- O Grupo Esporão, soma aos 450 hectares em Reguengos de Monsaraz, 80 hectares no Douro e 14 hectares em Portalegre;
- Todos os vinhos da marca esporão são engarrafados na adega situada em Reguengos de Monsaraz;
- A nova Adega Lagar, conta com um telhado de Taipa, que permite criar no edifício temperaturas ideias para a fermentação, estágio e vinificação dos vinhos;
- Lagar de Mármore , usado na produção do vinho Esporão Private Selection e nos vinhos Esporão Monocastas;
- Talha, produz o vinho Tinto Test 8 e vinho Branco Test 9, exclusivos da loja da Herdade do Esporão, vinho Tinto Vinhas Velhas e vinho Tinto Moreto;
- Tulipa de Betão, permitiu produzir o vinho Esporão Biológico e o vinho Esporão Trincadeira;
- A adega soma 2500 barricas de carvalho para os tintos (70 % carvalho americano e 30 % carvalho francês) e 280 barricas de carvalho para brancos.


Adega do Lagar
Cave de estágio das barricas
Quase a chegar à zona de provas. 

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