Vinhas na Quinta de Valbom |
Na visita à Adega da Cartuxa, não tive oportunidade de
visitar as instalações, onde se realiza todo o processo produtivo, mas foi-me
lançado o convite pela equipa de enoturismo da Cartuxa, a voltar para visitar a
Quinta das Pinheiras, actual espaço dedicado à produção do vinho, o qual
aceitei e vou procurar visitar, assim que me for oportuno. No entanto, foi-me
facultado um conjunto de informação relevantes, sobre a sua capacidade
produtiva e volume de vendas.
A Fundação Eugénio de Almeida conta com 6500 hectares,
dedicados a diversas actividades agrícolas, distribuídas do seguinte modo:
- 700 hectares de Vinha, dos quais, 60 hectares estão em
produção biodinâmica ;
- 141 hectares de Amendoal;
- 272 hectares de Olival, distribuídos por 2 propriedades,
220 no Álamo de Cima e 2 no Álamo da Horta;
- Os restantes 5548 hectares são dedicados á produção de
cortiça, de cereais, criação de gado bovino, ovino e pecuário.
A Fundação Eugénio de Almeida, em conjunto com a
Universidade de Évora, tem apostado no desenvolvimento de Know-how, com vista à
melhoria das técnicas agrícolas, no campo do regadio da vinha, tendo sido
pioneira na implementação de vinha com regadio em Portugal.
No campo, 75 % das suas vinhas são colhidas através do
recurso a homens e mulheres das localidades próximas, garantido deste modo,
delicadeza e amabilidade ás suas uvas.
Os restantes 25 % são colhidos através do recurso a uma
máquina, no entanto, esta colheita somente acontece durante o período da noite,
período do dia em que as temperaturas baixam, e apresentam níveis de temperatura
ideias para a sua colheita. Posteriormente, as uvas são colocadas em câmaras
frigorificas com a finalidade de uniformizar a temperatura das uvas. Quando
este processo é finalizado, há uma restrita seleção, onde só os melhores cachos
seguem para a produção.
Cubas argelinas |
A Adega da Cartuxa procurou acompanhar o desenvolvimento
tecnológico do sector vinícola, e apostou fortemente na aquisição de tecnologia
de ponta, que assegure a rápida resposta das encomendas dos seus clientes, garanta
a qualidade dos seus vinhos e ao mesmo tempo preserve a essência, genuinidade
dos seus vinhos. Todo o sistema produtivo funciona por gravidade, e conta com
uma linha de enchimento, com capacidade produtiva para 5000 garrafas por hora,
tendo em 2017 registado uma produção de 4 milhões de garrafas. Com vista a envelhecer
e dar complexidade aos seus vinhos, a adega contam com 3000 barricas de
carvalho, onde 95 % são de carvalho francês, juntado os 28 tuneis de carvalho francês.
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Depósitos alimentados por uma grua |
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