Avançar para o conteúdo principal

Volta a Portugal pelas Adegas – Monte da Ravasqueira . Parte I

Alentejo
Museu de atrelagem 


4 de Agosto, sábado cálido, característico do Verão Alentejo, não travou o desejo de conhecer mais uma grande adega no Alentejo. Desta vez, tive o privilégio de conhecer o Monte da Ravasqueira em Arraiolos, projecto da Família Mello no mundo dos vinhos (proprietários da Brisa e das Clínicas CUF).

Alentejo
Entrada da propriedade tipicamente alentejana 

A primeira nota, que devo realçar é a riqueza natural da herdade, que permite uma excelente conjugação entre montado, vinha, criação de gado, história e produção de vinho. 
O projecto Monte da Ravasqueira, procura diferenciar-se no mercado dos vinhos, através da produção de vinhos que reflitam a identidade das gentes da Zona de Arraiolos, a ligação à natureza e ao mesmo tempo o sonho do seu fundador, Dom José Manuel de Mello, para o sector dos vinhos.
Alguns apontamentos relevantes:
- 1943 – a família Mello, através de Dom Manuel de Mello, adquire os primeiros 700 hectares, dos actuais 3000 hectares da empresa. Inicialmente, o projecto visava a produção de cereais, pêssegos e ameixas;

Alentejo
Barragem da propriedade 

- 1944 – construção da Casa de Família, para usufruo da família para férias e caçadas;

Alentejo
Casa da Família Mello na propriedade 

- 1966 – ano que fica marcado pela mudança de estratégia do projecto, e a propriedade fica dedicada à criação do cavalo puro Lusitano, através do Dom José Manuel de Mello;
- 1974 – a propriedade é ocupada pela Estado e a família pede exilio à Suíça;
- 1985 – a família Mello, recupera a propriedade e volta à criação do cavalo puro Lusitano, focando-se na formação de cavalos, para posterior comercialização;
- Dom José Manuel de Mello, tinha um sonho, ser campeão do mundo na competição de atrelagem, visto isto, cria uma equipa de competição de atrelagem, que no ano de 1996,  na Bélgica chegou a campeã mundial;

Alentejo
Museu de atrelados na propriedade 

- Após atingir este sonho, o seu foco voltou-se para um novo projecto, a produção de vinho. No ano de 2000, Dom José Manuel de Mello, decidi arrancar todo a área dedicada a pomares de fruta e planta 45 hectares de vinha, para a produção da sua própria marca de vinho, e assim nasce o projecto do Monte da Ravasqueira no mundo dos vinhos;

Alentejo
Adega ao fundo rodeado das vinhas 

Alentejo

Alentejo
Vnhas

- Dom José Manuel de Mello, era uma grande coleccionador de atrelados/carruagens. O monte da Ravasqueira conta com um museu de atrelagem, onde podemos vislumbrar 22 atrelagem das 37 coleccionáveis pela família, datadas entre o sec. XVIII e sec. XX.  


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Curiosidades - Pesgar a Talha

A talha é um pote de barro, com uma estrutura porosa pelo que se impõe a necessidade de impermeabilização do seu interior. A sua impermeabilização é uma técnica ancestral, e que ainda hoje resiste, passa por untar o interior da talha com resina de pinheiro, denominada de pez louro, à qual se pode adicionar alguns outros produtos naturais (mel, azeite, ..) conforme a receita do pesgador, profissão hoje praticamente extinta. A pesgagem para além da impermeabilização, permite uma conservação apropriada para o vinho e uma cozedura do vinho, que se podem traduzir num vinho de elevada qualidade. A pesgagem das talhas, ou seja, o revestir o seu interior com pez louro, é sempre uma operação que implica o trabalho de várias pessoas e dura uma grande parte do dia, pelo que, sendo muito rara nos dias que correm, é vista como um acontecimento a merecer celebração. Aproveito para deixar um pequeno video do Esporão, onde é possível visualizar um pouco do processo: https://ww...

Vinho da Talha - Herdade do Rocim Vinho Branco 2017

As minhas provas pelo mundo do vinho da Talha, continuam e desta vez, foi numa prova ás cegas no Porto . O vinho que apresento hoje é o Herdade do Rocim Vinho da Talha Branco 2017, p roduzido através das castas Antão Vaz, Manteúdo, Rabo de Ovelha e Perrum , o que mais me surpreendeu neste vinho, foi o seu aroma a toranja, flor de laranjeira e a sua frescura e o seu equilíbrio de acidez, com um final longo. Para todos os interessados em começar a degustar vinhos da talha, este vinho é uma excelente opção para iniciação num mundo do vinho tão diferente. O vinho pode ser adquirido por 16 €.

Curiosidades - O Pintor

O curiosidade do dia de hoje é a fase de maturação da uva designada de Pintor, que ocorre entre 40 e 50 dias após a fertilização do fruto, onde os bagos começam a mudar de cor. Os bagos de uva durante este período começam a alterar a sua composição de verdes e duros, para  elásticos e cor tinta, no caso das castas tintas, e translúcido ou amarelado, no caso das brancas. Esse fenômeno é acompanhado pelo início da acumulação de açúcares e da perda de acidez no bago de uva. Com o fim do pintor, o engaço está perfeitamente constituído e podemos afirmar que a planta atingiu sua maturidade fisiológica. O tempo morno, seco e com sol favorece o sucesso do pintor