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Volta a Portugal pelas Adegas – Esporão Take 2

Alentejo
Adega Nova


No dia 15 de Setembro, a convite da enóloga Sandra Alves, da Herdade do Esporão, tive a oportunidade de conhecer a nova Adega, baptizada com o nome de Adega do Monte Velho.

Alentejo
Obras a decorrer em Abril 

A quando da minha visita em Abril, a Adega estava em obras, não existindo qualquer máquina, no actual espaço, existindo apenas um espaço vazio. 
Devido à necessidade de ter a Adega pronta antes da época da Vindima, fez com que a construção da Nova Adega, fosse uma missão flash, representado um grande desafio para a equipa de Produção e Enologia do Esporão. O desafio foi abraçado pela equipa com todas as suas forças, e graças à sua dedicação, empenho e cooperação com a empresa de construção civil, conseguiram ultrapassar o desafio com sucesso.
Deixo algumas das melhorias que surgoram com a construção da Nova Adega:

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Cubas para o processo Delastage

- Melhoria do processo Delastage, através da colocação de depósitos em inox de 8000 L na zona superior das cubas de fermentação, com carris para sua movimentação de cuba em cuba. Com estas alterações, a equipa de enologia, passa a conseguir descarregar 8000 L de vinho em 8 segundos sobre o mosto, dando origem à fractura do mosto, e deste modo, provocar a mistura entre líquidos e sólidos, enriquecendo o produto final, o vinho;

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Zona de recepção da uva 

- Aumentaram a capacidade de recepção de uva de 200 mil toneladas para 300 mil toneladas por dia.
- As 2 linhas de recepção da uva passaram a estar ligadas com a Adega dos Lagares;
- Aumentaram a capacidade de fermentação e armazenamento em 50%;
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Zona das prensas automáticas 

- Adquiriram mais uma prensa automática, passando a ter 4 prensas automáticas;
- As 4 prensas automáticas, passaram a estar juntas, permitindo ao operador controlar as 4 prensas em simultâneo e a nova localização, permitiu uma melhor remoção dos resíduos após a processo de prensagem da uva/vinho.

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Quero deixar um forte agradecimento à enóloga da casa, A Sandra Alves, pelo seu convite e pela sua amabilidade e disponibilidade em me dar a conhecer a Adega do Monte Velho.

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