Transmontana de gema, muito
cedo descobriu a sua paixão pelo o mundo do vinho, muito por influencia do seu
querido avô.
Formanda em Enologia pela Universidade
de Trás-os-Montes e Alto Douro, complementou a sua formação, com uma
Pós-Graduação em Viticultura e Enologia da Escola Superior de Biotecnologia,
Universidade Católica Portuguesa do Porto, mas não ficou por aqui, e procurou
sempre aprofundar os seus conhecimentos no sector.
Teve a oportunidade de
passar por um conjunto de projectos, que contribuiu para o seu enriquecimento
profissional, tais como Quinta do Noval, Quinta do Cardo, Quinta da Romeira e Wise
Vineyards, na região de Margaret River, na Austrália. Mas a verdadeira casa
sempre foi o Esporão.
É caracterizada como uma
enóloga que procura traduzir nos seus vinhos, a importância de compreender as
vinhas e o meio ambiente que caracterizam o lugar, a região da produção
vitivinícola.
1 - O que é para si um bom
vinho?
A definição de bom vinho,
pode ser muito abrangente, influenciada pelo seu local de origem, pela
companhia e pelo estado amímico de cada um. No entanto, o vinho que se destaca, é aquele que me
consegue reportar ao seu local de origem, que manifesta a sua identidade
própria, fruto da sua proveniência e das gentes que o trabalhou.
2 – O que a levou para
enologia?
Como Transmontana, sempre estive
ligada com a vida rural. Na minha infância, um dos momentos mais notálgicos,
era a altura da vindima na região, devido à oportunidades de andar com o meu
avô a apanhar uva e levar a colheita para a Adega Cooperativa de Vila Real.
Esta ligação ao mundo rural,
inicialmente despertou-me o interesse pelas ciências naturais, no entanto, com
o passar dos anos, o bichinho de ser enóloga, veio ao de cima, e fez-me seguir
Enologia.
O bichinho de ser enóloga,
nasce pela beleza e essência de saber produzir vinho, um produto que tem a capacidade
de unir em seu torno um leque diversificado de pessoas, tão diferentes entre
sim, mas unindo-as com um gosto/interesse em comum, “o disfrutar de um bom
vinho”.
Por outro lado, havia a oportunidade
de trabalhar ligada à vinha, e deste modo, traduzir a minha paixão de criança,
numa mais valia profissional. Sempre ouvi dizer, quem corre por gosto, não se
cansa, e o meu gosto pela vinha, por tentar perceber o que a vinha me está a
dizer, e conseguir refletir essa personalidade no vinho, representa um grande
desafio como profissional, que gosto de abraçar todos os anos, quando chega a
altura da vindima.
3 - Qual a estratégia do
Esporão para afirmação e crescimento dos vinhos/enoturismo no mercado nacional
e externo?
A estratégia do Esporão,
assenta numa visão, que contempla num só plano, a genuinidade das pessoas da
região que colhem as suas uvas, com uma gestão sustentável das suas vinhas,
onde a verdadeira identidade das suas vinhas não é alterada, simplesmente
reconhecida. Há uma procura por parte da empresa, em entender a personalidade das
suas vinhas/uvas e em transmitir essa personalidade aos consumidores quando
estão a degustar os seus vinhos.
Os seus vinhos são feitos
apenas de uvas das suas vinhas e de viticultores identificados na região que
apresentem requisitos de exigência e qualidade.
O Esporão apenas aposta em
marcas próprias, tanto no mercado nacional e internacional. O seu foco está em
mercados chaves, que revelem grande capacidade de crescimento, evitando dispersar
o seu leque de clientes pelo globo. Actualmente os mercados chaves estão em
Portugal, Brasil e Americano , apostando numa presença forte, com um
distribuidor que garanta uma presença forte no mercado.
4 – Na sua opinião o que diferencia os vinhos
do Esporão, dos restantes?
Os vinhos do Esporão
diferenciam-se pela sua origem, pela sua qualidade e pela sua personalidade.
Pela origem das nossas uvas,
que nascem em vinhas em produção modo biológico, com uma gestão sustentável dos
seus recursos e com uma forte conexão com a região onde cresceram as suas
vinhas.
Com qualidade, devido à nossa
preocupação em fazer vinhos, que sejam bons hoje e no futuro, fruto de uma
gestão sustentável dos recursos, refletindo essa sustentabilidade, em vinhos
com genuinidade e essência.
A personalidade é reflexo da
origem das nossas uvas e da nossa politica de qualidade, porque a personalidade
dos nossos vinhos, nasce nas nossas vinhas, no tipo de uva que cada vinha nos
dá, na oportunidade que temos de trabalhar aquelas uvas e no empenho da nossa
equipa em interpretar essas uvas, produzindo os nosso vinhos com a devida
primazia.
Quero deixar um forte agradecimento à Sandra pela sua disponibilidade e simpatia em receber-me na Adega do Esporão.
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