Tudo começa em Lisboa com a decisão do Mestrado em Viticultura e
Enologia no ISA. Desde então não me vejo a trabalhar noutra área. A produção de
vinhos é um desafio e aprendizagem constantes que envolve dedicação e experiencias
num dia a dia entre a vinha e a adega. O objectivo máximo é a partilha, com a
nossa equipa, amigos, colegas enólogos e obviamente o consumidor de um modo
geral - e talvez seja este o maior desafio – partilhar e exprimir o que
fazemos.
1 - O que é para si um bom
vinho?
Um bom vinho é aquele que nos
apetece beber num determinado momento. Gosto de vinhos desafiantes e pouco
óbvios mas obviamente equilibrados em todas as suas sensações. Um bom vinho tem
de nos dar prazer.
2 - Quando está a beber um
vinho que variáveis/características a fazem desfrutar daquele momento?
De uma forma mais técnica,
todas as variáveis organolépticas do próprio vinho, cor, aroma, sabor, textura
e claro a sua harmonização com a refeição que acompanha. Por outro lado, o “sense
of place” que um vinho nos transmite é algo desafiante mas enriquecedor pelas
sensações da cultura, região, clima e a própria história.
3 - Qual a sua
paixão/encanto no mundo dos vinhos?
Diversidade, elegância e
qualidade. Podemos ir para qualquer canto do mundo que haverá sempre partilha
de experiências ligadas ao vinho ou a regiões vitivinícolas.
4 – Na sua opinião o que
diferencia os vinhos da Península de Setúbal, das restantes regiões?
É uma região com grande
diversidade em oferta turística tanto cultural como de lazer (praias,
gastronomia, paisagens e roteiros) e a poucos km de Lisboa. É também na
Península de Setúbal que se exprime com maior potencial das melhores castas
tintas do nosso país (my opinion!!) – Castelão - origina vinhos elegantes com
fruta fresca e super versátil a nível enológico. À parte dos tintos creio que é
uma região fantástica em brancos. Não só na parte norte da península mas
obviamente, olhando para a zona onde trabalho, concretamente na Herdade da
Comporta, beneficiamos de uma enorme proximidade com o mar (a nossa vinha está
a 6 km) conferindo enorme frescura e vinhos diferenciadores e com carácter.
Aliás espero que o possa comprovar visitando-nos.
Quero deixar um forte agradecimento à Mariana pela sua disponibilidade e simpatia em participar no meu blog.
Quero deixar um forte agradecimento à Mariana pela sua disponibilidade e simpatia em participar no meu blog.
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