Aqui vai mais um Vinho da Talha, para desafiar enófilos, a degustar vinho da Talha.
O Vinho da Talha Tinto Petroleiro da
Sovibor,, tem a particularidade de ser um blend entre castas brancas e tintas, sendo composto por Aragonês, Trincadeira, Moreto, que
representam 70 % e 30 % de Castas Tradicionais Brancas do Alentejo,
esta combinação reduz a adstrigencia e dá-lhe uma acidez interessante e
bastante equilibrada, apresentando uma cor ruby cristalino e pouco profundo e
um aroma intenso a frutos vermelhos, onde se destaca a groselha. Um verdadeiro
vinho da talha, que segue a tradição,
e com potencial de envelhecimento, que pode ser adquirido por 20 €.
A talha é um pote de barro, com uma estrutura porosa pelo que se impõe a necessidade de impermeabilização do seu interior. A sua impermeabilização é uma técnica ancestral, e que ainda hoje resiste, passa por untar o interior da talha com resina de pinheiro, denominada de pez louro, à qual se pode adicionar alguns outros produtos naturais (mel, azeite, ..) conforme a receita do pesgador, profissão hoje praticamente extinta. A pesgagem para além da impermeabilização, permite uma conservação apropriada para o vinho e uma cozedura do vinho, que se podem traduzir num vinho de elevada qualidade. A pesgagem das talhas, ou seja, o revestir o seu interior com pez louro, é sempre uma operação que implica o trabalho de várias pessoas e dura uma grande parte do dia, pelo que, sendo muito rara nos dias que correm, é vista como um acontecimento a merecer celebração. Aproveito para deixar um pequeno video do Esporão, onde é possível visualizar um pouco do processo: https://ww...
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