Na
battonage ocorre após a fermentação alcoólica através da agitação de sedimentos
que se encontram no fundo da barricas.
Esta agitação permite que estes sedimentos fiquem em suspensão, activando as
leveduras, e deste modo, haja uma promoção do desenvolvimento de aromas
complexos e corpo no vinho.
Normalmente a Bâtonnage é feita em cada: 8, 10 ou 12 dias, dependendo
das características desejadas do vinho
A talha é um pote de barro, com uma estrutura porosa pelo que se impõe a necessidade de impermeabilização do seu interior. A sua impermeabilização é uma técnica ancestral, e que ainda hoje resiste, passa por untar o interior da talha com resina de pinheiro, denominada de pez louro, à qual se pode adicionar alguns outros produtos naturais (mel, azeite, ..) conforme a receita do pesgador, profissão hoje praticamente extinta. A pesgagem para além da impermeabilização, permite uma conservação apropriada para o vinho e uma cozedura do vinho, que se podem traduzir num vinho de elevada qualidade. A pesgagem das talhas, ou seja, o revestir o seu interior com pez louro, é sempre uma operação que implica o trabalho de várias pessoas e dura uma grande parte do dia, pelo que, sendo muito rara nos dias que correm, é vista como um acontecimento a merecer celebração. Aproveito para deixar um pequeno video do Esporão, onde é possível visualizar um pouco do processo: https://ww...
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