A Delestage visa a extração de cor e acelerar a evolução
do vinho no momento de fermentação. Todo este processo acontece através da
extração do liquido que está em contacto com o mosto e peliculas, para um
depósito superior, sendo depois, descarregado no espaço de 8 segundos sobre o
mosto e peliculas, permitindo a misturando das pelicula, do mosto e favorecendo
a multiplicação das leveduras, que no final se traduzirá na produção de vinhos
mais leves, menos adstringentes e de carácter frutado.
A talha é um pote de barro, com uma estrutura porosa pelo que se impõe a necessidade de impermeabilização do seu interior. A sua impermeabilização é uma técnica ancestral, e que ainda hoje resiste, passa por untar o interior da talha com resina de pinheiro, denominada de pez louro, à qual se pode adicionar alguns outros produtos naturais (mel, azeite, ..) conforme a receita do pesgador, profissão hoje praticamente extinta. A pesgagem para além da impermeabilização, permite uma conservação apropriada para o vinho e uma cozedura do vinho, que se podem traduzir num vinho de elevada qualidade. A pesgagem das talhas, ou seja, o revestir o seu interior com pez louro, é sempre uma operação que implica o trabalho de várias pessoas e dura uma grande parte do dia, pelo que, sendo muito rara nos dias que correm, é vista como um acontecimento a merecer celebração. Aproveito para deixar um pequeno video do Esporão, onde é possível visualizar um pouco do processo: https://ww...
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