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Volta a Portugal pelas Adegas – FEA – Adega da Cartuxa - Parte II

Alentejo
Vinhas na Quinta de Valbom

Na visita à Adega da Cartuxa, não tive oportunidade de visitar as instalações, onde se realiza todo o processo produtivo, mas foi-me lançado o convite pela equipa de enoturismo da Cartuxa, a voltar para visitar a Quinta das Pinheiras, actual espaço dedicado à produção do vinho, o qual aceitei e vou procurar visitar, assim que me for oportuno. No entanto, foi-me facultado um conjunto de informação relevantes, sobre a sua capacidade produtiva e volume de vendas.
A Fundação Eugénio de Almeida conta com 6500 hectares, dedicados a diversas actividades agrícolas, distribuídas do seguinte modo:
- 700 hectares de Vinha, dos quais, 60 hectares estão em produção biodinâmica ;
- 141 hectares de Amendoal;
- 272 hectares de Olival, distribuídos por 2 propriedades, 220 no Álamo de Cima e 2 no Álamo da Horta;
- Os restantes 5548 hectares são dedicados á produção de cortiça, de cereais, criação de gado bovino, ovino e pecuário.
A Fundação Eugénio de Almeida, em conjunto com a Universidade de Évora, tem apostado no desenvolvimento de Know-how, com vista à melhoria das técnicas agrícolas, no campo do regadio da vinha, tendo sido pioneira na implementação de vinha com regadio em Portugal.  
No campo, 75 % das suas vinhas são colhidas através do recurso a homens e mulheres das localidades próximas, garantido deste modo, delicadeza e amabilidade ás suas uvas.
Os restantes 25 % são colhidos através do recurso a uma máquina, no entanto, esta colheita somente acontece durante o período da noite, período do dia em que as temperaturas baixam, e apresentam níveis de temperatura ideias para a sua colheita. Posteriormente, as uvas são colocadas em câmaras frigorificas com a finalidade de uniformizar a temperatura das uvas. Quando este processo é finalizado, há uma restrita seleção, onde só os melhores cachos seguem para a produção.
Alentejo
Cubas argelinas 

A Adega da Cartuxa procurou acompanhar o desenvolvimento tecnológico do sector vinícola, e apostou fortemente na aquisição de tecnologia de ponta, que assegure a rápida resposta das encomendas dos seus clientes, garanta a qualidade dos seus vinhos e ao mesmo tempo preserve a essência, genuinidade dos seus vinhos. Todo o sistema produtivo funciona por gravidade, e conta com uma linha de enchimento, com capacidade produtiva para 5000 garrafas por hora, tendo em 2017 registado uma produção de 4 milhões de garrafas. Com vista a envelhecer e dar complexidade aos seus vinhos, a adega contam com 3000 barricas de carvalho, onde 95 % são de carvalho francês, juntado os 28 tuneis de carvalho francês.

Alentejo

Depósitos alimentados por uma grua

No ano de 2017 a empresa registou um volume de vendas de 20 milhões de euros,  onde as exportações representam 50 %, onde destacamos o mercado brasileiro, americano e angolano. Nos mercados externos, onde a marca está presente, a empresa só funciona com agentes exclusivos da marca Cartuxa

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